蒸らし炒めは時間節約で省エネな調理法
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もとです。
料理はできるだけ短時間で、なおかつ省エネでヘルシーに取り組んでいきたいですよね。
なるべく加熱時間を抑えて、ガス代を少しでも節約できる調理方法があります。
それが、蒸らし炒めです。
蒸らし炒めとは?
フライパンに野菜や肉をたくさん入れ、強火でさっと炒めた後に蓋をし、焦げない程度に弱火でじっくり蒸らす調理法です。
野菜の水分を利用して調理する方法で、フタをすることにより対流熱が生じ、火が通りにくい食材でも短時間でやわらかくすることが可能です。
野菜から出る旨み成分が料理に溶け込み、とても美味しくいただけます。
最近は密閉性の高い「無水鍋」というのも人気ですので、これを使うとより簡単に蒸らし炒めができます。
「炊く」「蒸す」「焼く」「炒める」「茹でる」「煮る」が鍋ひとつでできるスグレモノです。
「蒸らす」料理法は、究極の健康食
蒸らす料理法は、フタをすることで熱が対流するため、より素早く大きな熱を素材に与えることができ、時間の節約につながります。
そのため、素材本来の旨みや栄養分が逃げないので、特にいろんな味付けをすることなく、素材本来の美味しさを味わうことができます。
せいろ蒸しなどの料理では、蒸すことによって余分な油まで落ちるので、低カロリーで食べられる究極の健康食ですね。
蒸らし料理のデメリット
蒸らし料理法のデメリットとしては、フタをすることにより、水蒸気が抜けないので、料理が水っぽく仕上がってしまうことがあること。
水気が増えないよう、火をかけたらすぐにフタをして、蒸らしている中の状態をよく見ながら、なるべく短時間で料理を完成させましょう。
超簡単料理「豚肉とキャベツの蒸らし炒めポン酢かけ」
我が家でよく作る料理が、豚肉とキャベツを使った料理。
豚の小間切れとキャベツの白くて固い部分(芯付近)を多めにフライパンに入れ、少量の油でさっと炒め、弱火にしてフタをして蒸し焼きにします。
全体に火が通り、キャベツがしんなりしたら完成です。
器に盛り、上からポン酢をさっとかけていただきましょう。
キャベツの甘みが引き立ち、豚肉もふわっとやわらかく美味しくいただけます。
ものすごく簡単すぎるので、疲れて時間のかかるような料理をする気がない時(笑)などに便利です。
シンプルな味わいでご飯が進みますよ。