あっさりしょうゆ味のむつごろうラーメンを食べてみた。
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もとです。
休日は朝からダラダラして、昼ご飯作るのも億劫・・。簡単にできてすぐに食べたい時ってありますね。
こんな時は即席ラーメンに限ります。
常にストックしていると、とっさの時に安心ですね。
お湯さえあれば非常食にもなる便利な食べ物です。
即席ラーメンもいろいろ種類がありますが、地元の特産品を使ったラーメンというのは案外、珍しいのではないでしょうか。
以前、佐賀の物産館で「むつごろうラーメン」という珍しいラーメンを見つけたので、パッケージに惹かれて買ってみました。
パッケージはこんな感じ。お椀に浸かっているむつごろうがかわいいです。
むつごろうがラーメン食べてるイラスト!なんて斬新なんでしょう。
ちなみに製造発売しているのは、福岡県の柳川市にある創業明治23年の老舗魚問屋「夜明茶屋」さんです。
裏面の原材料を見るとしっかりと、むつごろうと記載されています。
むつごろう??ラーメン??不思議な組み合わせにいささか不安をいだきつつ、封を開けました。
むつごろうダシのしょうゆ味
なるほど・・・むつごろうが入っているのではなくて、むつごろうのダシ(エキス?)が入っているのかー(笑)
凝縮ダシを作るために、数人の漁師さんがむつごろうを獲ってきて、ひとつひとつ丁寧に天日干しするそうです。
天日干しすることで、むつごろうのエキスがさらに凝縮されるわけですね。
早速分量通りにお湯をわかし、一般的な即席ラーメンと同じ方法で作りました。
上にもやしとネギを少々トッピングして完成です。
メンマやチャーシュー乗せても美味しそうです。
旨み凝縮スープなので、トッピングはシンプルがいいらしい。
コテコテしていない、スッキリした感じのスープです。
食べてみると、う・・・うまい!
むつごろうのダシっていかがなものかー??と思っておりましたが、とてもあっさりしてクセがないです。
有明海の魚貝の旨みがぎゅっと凝縮された、そんなスープです。
味がしっかりしているので、あれこれ具材をトッピングせず、もやしなどシンプルな具材でいただきましょう。
麺も福岡県産の希少性の高い、品種改良された小麦にこだわっています。
とてもコシがあり、即席ラーメンとは思えない麺の美味しさがあります。
おわりに
即席ラーメンがたくさんある中で、地獲れのものを使ったラーメンは珍しいなと思いました。
地元の特産品を使ってここまでクオリティ高く仕上げた即席ラーメン!開発までの努力の結晶がこのラーメンに凝縮されている感じがしました。
特に麺のこだわりは秀逸です。
このパッケージを見たら、ぜひ一度食べてみてください。