夏はポン酢を使ってサッパリ!とり肉となすのポン酢炒め
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もとです。
もうすぐ暑い暑い夏の到来ですね。
暑くて体がバテてくると、どうしても食欲が落ちてしまいがち。でも栄養はつけないといけないですね。
ガツンとスタミナをつけたいけど、できるだけサッパリしたものが食べたい、そんな料理を作ってみましたのでシェアしたいと思います。
材料を切って炒めるだけなので、とても簡単に作れます。ぜひお試しあれ。
【材料】2〜3人前
・とりもも肉 1枚
・なす 2本
・玉ねぎ 1/4個
・水 100cc
・ポン酢 50cc
・水溶き片栗粉(水大さじ1・片栗粉大さじ1/2)
・ごま油 大さじ1
・塩こしょう 少々
・青ネギ 少々
まず、なすを乱切りにし、水に5分ほどさらした後、キッチンペーパーで水気を取ります。
次に、とりもも肉を用意します。
とりもも肉を一口大の大きさに切って、塩こしょうを軽くまぶしておきます。
フライパンにごま油をひき、とり肉を焼き色がつくまで炒めていきます。
皮が付いている場合は、皮の部分から焼いてください。
次になすを入れて炒めます。
なすをさっと炒めたら、水、玉ねぎ、ポン酢を入れて、弱火でぐらぐらと煮立たせます。
最後に水溶き片栗粉を少しずつ入れ、再び煮立たせてとろみがついたら完成です。
青ねぎをさっとちらしましょう。
上に大根おろしを添えたら、サッパリと美味しく食べられます。
玉ねぎみじん切りを入れて煮立たすことで、たれに玉ねぎの甘みがでて、ポン酢の酸味が和らぎます。
好みに応じて、ポン酢の量を調整してください。
とりもも肉は炒めると脂が出てコテコテですが、ポン酢でさっと炒めることで、サッパリと食べられます。
夏バテでスタミナをつけたい時にオススメしたい一品です。