もちもち食感がたまらない!手作りベーグルのレシピ
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もとです。
休みの日はのんびりベーグル作りでもいかがでしょう?
こねて丸めて、茹でて焼いて・・手間ひまはかかりますが、できたての手作りならではの美味しさは、言葉では言い表せないほど格別です。
ベーグルとは、生地を丸めて棒状に伸ばし、ドーナツのような輪の形状に成形・発酵させ、茹でた後にオーブンで焼くといった製法で、パンの一種です。
一般的なパンと違い、バターや卵・牛乳を使わないのも特徴です。
そのため、ふんわりと言うよりは、ずっしりと、もちもちと弾力のある生地が出来上がります。
油分を一切使わないので、ヘルシーですね。
生地に使う分量をざっくりと…
【材料】4~5個分
・強力粉 300g
・砂糖 20g
・塩 3g
・ドライイースト 5g
・水(ぬるま湯) 180ml
・ハチミツ 適宜
この手ごねが結構力のいる作業で、20分くらいしっかりこねないと弾力がうまれないので、ここはしっかりこねていきます。
ホームベーカリーがあれば、機械がこねてくれるので楽なんですけどね。
ここは男らしく、手ごねで。(笑)
しっかりこねた後は、ラップをして30分ほど生地を寝かせます。
生地が発酵されて、どんどん大きくなっていきます。
生地を寝かせた後、生地を4~5等分にし、棒状に伸ばした後、ドーナツのような形に成形して輪を作ります。
その間、鍋にお湯を沸かし、沸騰したらハチミツを入れます。(お湯1リットルに対し、大さじ1杯の割合)
ハチミツを入れることにより、生地にツヤが出てきます。
沸騰したお湯の中に、先ほど寝かせておいた生地を入れ、片面1分ずつ茹でます。
さっと生地を茹でることにより、表面の生地が固まって形が崩れにくくなります。
茹でることにより、生地が膨らみますので、大きめの鍋を使ったほうがよいかと思います。
あまり茹ですぎないようにしましょう。生地表面がシワシワになってしまうことがあります。
茹でた後は、お玉でそっとすくった後、しっかり水気を取ります。
水気を取ったらすぐに、200度に温めたオーブンで、15分ほど焼きます。
しっかりと焼き色がついたら完成です。ずっしりとしたベーグルが完成です。
焼きたては本当にうまい!
最初に作ったベーグルは、成形が慣れてなくて、ちょっとドーナツっぽくなっちゃいました(笑)
お恥ずかしいかぎり・・・。
ベーグルを作る中で、成形が一番難しい作業かと思います。
もちもちふわふわ!ほんのり甘いベーグルができました。
焼く前に生地の表面に溶き卵を塗りつけたので、テカテカした光沢ができています。
ベーグルを上下半分に切り分けて、間にお好みの具材(ベーコン、トマト、レタスなど)をトッピングしましょう。
こちらは、手作りの燻製ベーコンをトッピングしてみました。
手作りベーコンの作り方はこちら↓↓
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ちょっぴりリッチな朝食になりました。家族みんな喜びそうです。
時間も手間もかかりますが、手作りならではのもちもち食感が楽しめますよ。
2回目に作ったベーグル。形もベーグルらしくなりました!
が、作りすぎました。(笑)