簡単に作れて色どりが良い!三色そぼろ丼のレシピ
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もとです。
家で簡単に作れて、しかもボリュームのある料理といえば、丼ものですね。
働き盛りのお父さんにはもってこいです。
今回は、簡単お手軽にできる、色どりの良い三色そぼろ丼を作りましたので、シェアしたいと思います。
【材料】2〜3人分
・鶏ひき肉 200g
(★ひき肉用 合わせ調味料)
★しょうゆ 大さじ2
★酒 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★みりん 大さじ1
★しょうがチューブ お好みで
・卵 3個
・砂糖(卵用) 小さじ3
・いんげん 適量
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まず、いんげんは1cmくらいの長さに切って、軽く湯通しします。
しっかり水気を切ったら、軽く塩こしょうして味付けします。
溶き卵に砂糖小さじ3杯ほど入れて味付けします。
フライパンに油をひき、火は弱火にして、卵を菜ばしで素早くかき混ぜながら焼いていきます。
卵に火が通ったら、いったん火を止めて、さらに菜ばしで素早くかき混ぜ、卵を細かくそぼろ状にしていきます。
菜ばしを3~4本に増やしてかき混ぜると、早く、細かくほぐれます。
卵そぼろができました。いったん器にうつしておきます。
ひき肉に使う調味料★をすべて入れて合わせておきます。
ひき肉以外の材料はひと通り準備完了です。
あとは、ひき肉をフライパンで炒めながらほぐしていき、合わせ調味料を入れて煮詰める感じで、水気がなくなるまでさらに炒めていきます。
丼ぶり茶碗にご飯をよそい、具材を上から丁寧に盛り付ければ完成です。
色どりもよくて、見た目も鮮やかです。
ひき肉にしょうがをきかせているので、さらに食欲が増進します。
味もそこまで濃くしていないので、塩分などあまり気にせずに食べられますよ。
弁当おかずにも最適ですね。
冷めてもおいしく、すごく簡単です。ガツガツかきこみたい食欲の秋にいかがですか?