あっさりでお手軽!鶏もも肉と大根と白菜の味噌煮
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もとです。
鍋が恋しい季節になってきましたね。
おでん、しゃぶしゃぶ、水炊き・・鍋にいろんな具材が入るとワクワクしてきます。
寒い夜は土鍋で出来立てアツアツの料理を!といきたいところですが、我が家は今小さい子供がいるので、食卓にアツアツの鍋ものを出すのはちょっと抵抗があります・・。
そこで、キッチンでお手軽に作れる味噌煮を作りましたので、シェアしたいと思います。
味噌を使った料理で、身体をポカポカ温めましょう。
結構あっさりした味噌味になりましたので、飽きずにいくらでも食べられます(笑)
【材料】2~3人分
・鶏もも肉 300g
・大根 1/2本
・白菜 好みで適量
・春菊 好みで
・水 800cc
・鶏ガラ顆粒 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・味噌 大さじ3
・塩 少々
まず、大根を食べやすい大きさに切ります。
我が家は小さい子供がいるので、半円形にカットしました。
円形に分厚く切って、軽く面取りするのもいいですよ。
同じく、白菜も同じように切っていきます。
鶏もも肉を食べやすい大きさに切って、塩を少々まぶしておきます。
フライパンに油をひかずに、もも肉を炒めていきます。
皮目に軽く焦げ目がつく程度で。表面のみさっと焼いてください。
鍋に水・鶏ガラ顆粒・酒・みりん・味噌を入れ、大根と鶏もも肉を煮込んでいきます。
途中、アクを取りながら煮込んでください。
とろ火で30分コトコト煮込んで、大根にダシがしみ込んだら完成です。
煮込み続けたら、しっかりと煮詰まって味がしっかりとしてきますので、じっくりと煮込んでいきましょう。
鶏の旨みがダシとなって凝縮されて、だし汁も美味しくいただけますよ。
ほんのり味噌味でコテコテせず、あっさりとしています。
好みで冷蔵庫にあった春菊を入れましたが、油揚げや豆腐、白ネギなど入れて、いろいろアレンジできそうです。
辛さが好きな方は、好みで一味唐辛子をパパっとかけても美味しいですよ。
30分程度の煮込みで簡単にできますので、ぜひお父さん!週末に作ってみてください。