芋焼酎で煮込む「とんこつ味噌煮」を圧力鍋なしで短時間料理
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もとです。
ずいぶん前に「秘密のケンミンSHOW」にて放送された、鹿児島の郷土料理「とんこつ」を作ってみました。
とんこつと言っても豚の骨を食べるのではなく、豚の骨付きあばら肉を煮込んで食べる料理です。
豚の角煮とよく似ていますが、しょうゆメインで煮込むのではなく、味噌を使って煮込みます。
豚肉の臭みを取り、身をやわらかくするため、芋焼酎を使うのが特徴です。
軟骨ではないので骨までは食べられませんが、骨の周りのすじ肉がとてもやわらかく、ホロホロと溶けるような食感がなんともたまらないです。
【材料】2~3人前
・豚とんこつ 約600g
・芋焼酎 適量
・水 適量
・黒糖(砂糖でもOK) 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・大根、にんじん、こんにゃくは好みに応じて
・麦味噌(普通の味噌でもOK) 大さじ4
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まずは、骨付き肉「とんこつ」を用意。(豚スペアリブで構いません。)
フライパンで豚肉を焦げ目がつくまで焼いていきます。
余分な脂がいっぱい出てきますので、キッチンペーパーでその都度ふき取ってください。
焦げ目が付いたら、芋焼酎を少し浸る程度にさっとかけてアルコールと水分を飛ばします。
焼酎の香りが一気にキッチン全体へ広がります(笑)
ついつい焼酎飲みながら料理してしまいます・・。
水分がなくなるまで強火でさっと炊いていきます。
鍋に移し替え、水をひたひたになるまで入れ、大根・にんじん・こんにゃくを入れます。
黒糖(砂糖でもOK)、しょうゆ、みりんを入れて味を整え、味噌を入れて落し蓋をします。
我が家には落し蓋がなかったので、アルミホイルを成形して代用しました。
こんな感じ。
このまま弱火にして40分ほど煮込み、豚肉と大根にしっかり色が付いたら完成です。
盛り付けて完成です。
ごっつい骨がとてもインパクトあります。
味噌の香りとほんのり芋焼酎の香りが食欲をそそります。
圧力鍋なしで、煮込み時間は40分程度ととても短時間でしたが、芋焼酎のおかげかお肉はしっかりやわらかく煮込まれており、落し蓋の効果で大根にもしっかり味が染みこみました。
少し濃いめの味付けですが、ご飯とお酒がものすごく進みそうです(笑)
あまり煮詰め続けると、どんどん味噌の味が濃くなって塩辛くなってしまいます。
作り過ぎない程度に、作ったら早めに食べきりましょう。
盛り付け時に緑の物を添えると色どりが良くなりますね。
味付けして煮込んでしまえば簡単なので、ぜひチャレンジしてみてください。
ちなみに、芋焼酎はこちらを使用しました↓