甘酢で食欲が進む!モチモチジューシーなチキン南蛮レシピ
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もと(@moto_hjtwit)です。
早速ですが、今年の夏も暑そうですね・・。
いったいどこまで暑くなっていくのか、考えただけで恐ろしいです。
こんな季節には、夏バテ防止のために酢を使った料理が最適ですね。
さらには、鶏肉を食べてしっかりとスタミナを付けていきたいところです。
そんな暑い季節にチキン南蛮はいかがでしょう?
結構美味しくできましたのでシェアしたいと思います。
【材料】3~4人分
・鶏もも肉 2枚(約600g)
・小麦粉 適量
・溶き卵 1個
・塩こしょう 少々
(甘酢用)
・しょうゆ 大さじ2と1/2
・さとう 大さじ3
・酢 大さじ2
(タルタルソース用)
・ゆで卵 2個
・玉ねぎ 1/4個
・マヨネーズ 大さじ6
・レモン汁 小さじ1
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鶏もも肉を食べやすいひと口大きさにカット。
むね肉を使う方法もありますが、個人的にはほどよいモチモチ弾力感のある、もも肉を使う方が好きです。
(これについては好みということで。)
塩こしょうをふって下味を付け、小麦粉を満遍なくまぶしておきます。
次に、タルタルソースを作っていきます。
まずは、玉ねぎをみじん切り。
玉ねぎのみじん切りは、相変わらずこの「スピーディーチョッパー」が重宝しています。
使い方は、こちらの記事を参考にしてください。
これを使えば、涙目にならずにすみますよ。笑
みじん切りした玉ねぎは、辛みを取り除くため、しばらく水にさらしておきます。
水気をしっかり切った玉ねぎの上にゆで卵を入れ、細かく砕いていきます。
(ゆで卵の余熱を使って、玉ねぎに熱を加えます。こうすることで、玉ねぎのシャキシャキ感を残しつつ、玉ねぎ特有の辛みも抑えられます。)
マヨネーズ・レモン汁を加えてしっかり混ぜましょう。
次に甘酢だれを作ります。
しょうゆ、砂糖、酢を入れ火にかけて、少し煮立たせれば、甘酢だれの完成です。
鶏肉を溶き卵にくぐらせ、約180度の油でさっと揚げます。
表面がほどよい茶色になるまで、しっかりと揚げていきましょう。
5分ほど揚げた後、あらかじめバットに移し替えておいた甘酢に漬けて、20分ほど味を染みこませます。
お皿に盛り、上からタルタルソースをかければ完成です。
とてもボリューム感があり、甘酢のきいた鶏肉はとてもジューシーでご飯が進みますよ。
しっかり染みこんだ鶏肉のモチモチ弾力がたまりません!
ひとつひとつの工程が手間ひまかかりますが、時間がかかる工程はゆで卵を作る部分だけなので、あとの工程はとても短時間で済みますよ。
夏バテ防止のためにガツガツ食べて、暑い夏を乗り越えていきましょう!