ニトリのスキレットでアツアツ!卵敷きナポリタン
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もとです。
スキレットを使った料理って、たくさん紹介されていますよね。
いろいろ眺めているとオシャレな料理ばかり!
ただ、結構手間ひまかけて難しそう・・・。
でも、意外と簡単にできてしまいます。
そこで今回は、ニトリで購入したスキレットを使って、いたってシンプルな簡単ナポリタンを作ってみました。
昔ながらのナポリタンは、いたってシンプル
基本、メインの味付けはケチャップのみです。
それでは作っていきましょう。
【材料】2人分
・パスタ麺 1束
・玉ねぎ 1/2個
・ケチャップ お好みで調整
・塩こしょう 少々
・ウインナー 4本
・他、きのこなどあればお好みで
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パスタを少々固めにゆでます。(7~8分程度)
後でまた火を通すので、多少ゆで時間を短くしても大丈夫です。
その間、玉ねぎやウインナー・きのこ等の準備をしていきます。
フライパンに油をひいてさっと炒めます。
塩こしょうを少々、ケチャップを入れ、弱火にしてケチャップをからめていきます。
ゆでたパスタを入れ、混ぜていきます。
さらにケチャップを入れ、炒めながらお好みで分量を調整してください。
とてもシンプルな味付けです。でもこれが抜群に美味しいんですよね!
今度は、スキレット鍋を火にかけて温めていきます。
卵を敷いて、麺のくっつきを防ぐ。
スキレットが温まったら、油をしき、溶き卵を薄く流し込みます。
この上に、先ほど炒めたナポリタンを乗せます。
こうすることにより、ナポリタンがスキレット鍋にくっつきにくくなります。
麺系は火が通ると、底に結構くっつきやすいので、卵で膜を張るといいですよ。
敷いた卵と一緒に食べて美味しいし、一石二鳥です。
アツアツなナポリタンの完成です。
写真では分かりにくいですが、ナポリタンの下には卵が敷いてあります。
シンプルですが、スキレットの上に盛られたナポリタンはアツアツですし、そのまま食卓に並べればとてもオシャレです。
寒い冬は、スキレットを使うことで料理が冷めにくくなるので、できたてアツアツな料理をいただきましょう。
使った後は、しっかりお手入れを。
ニトリのスキレットを買って、使用した後に洗ってそのまましばらく保管していたら、柄の部分にサビがきておりました。
底面と側面にもあちこちサビが・・・。
使った後のお手入れが不十分だったようです・・。
スキレットはこまめなお手入れが必要です。とはいっても簡単ですので、サボらずにおこなっていきましょう。
まずは、サビ取りからです。
よほどこびりついたサビでないかぎり、少し熱めのお湯でこすれば取れます。
洗剤を使わずに、金ダワシなどの金属製のタワシを使って、お湯でガシガシ洗います。
日頃のストレスを発散するかのように(笑)
しっかり洗いましょう。
すると、意外と簡単に取れました。
キレイピカピカです。
そのあとは、しっかり水分を飛ばすために、火にかけてしっかり乾かします。
強火で一気に加熱しないでください、ということです。
スキレットが十分冷めたら、サビ防止のために表面に油をうすく塗ります。
何気にオリーブオイル置いていますが、普通の油で構いません(笑)
おわりに。
いかがでしょうか。お手入れはひと手間かかりますが、スキレットはとても頑丈なので、長くずっと使えます。
何よりも、作った料理が冷めにくく、料理が美味しくなるのがいいですね。
そんな素晴らしいスキレットですが、取っ手の柄の部分がかなり熱くなるので、火傷には注意しましょう。
ニトリのスキレットは、価格がとても安いので手が届きやすいのが特長です。
スキレットと聞くとなかなか高価なイメージがありますが、ニトリは本当にお手頃価格です。
冬のマストアイテムとして、どんどん活用していきましょう。
スキレットを使ったハンバーグ、こちらもご覧ください。