余ったカットトマト缶を使って簡単トマトスープ
スポンサーリンク
もとです。
カットトマト缶を1缶使い切らずに余らせてしまうことがありませんか?
その余った分を何に使おうか、いつも考えてしまいます。
こんな感じで。中途半端に余ってしまいました(笑)
メイン料理で使うには足らないし、何かサイドメニュー的な感じで使えないかな、と。
そこで、トマトスープを思いついたので、特にレシピ本を見ずに直感で作ってみました。
簡単すぎてブログの内容にあまり中身がない(笑)ですが、そこそこ美味しかったのでシェアしたいと思います。
【材料】2~3人前
・水 300cc
・トマト缶 1/2缶
・玉ねぎ 1/2個
・コンソメ 小さじ2
・塩こしょう 少々
・はちみつ 小スプーン1杯
スポンサーリンク
カットトマト缶は、おなじみカルディの商品!
びっくりするくらいの安い価格で美味しいし使いやすいですね。家に常備しています。
そして、使う具材は、玉ねぎ。
以上。これだけです(笑)
もちろん、ウインナーやにんじんなど入れてポトフ風にしても美味しいと思いますよ。
今回は超簡単で時短目的のため、シンプルに玉ねぎだけ使います。
熱を加えると、甘みが広がって美味しいですね。
玉ねぎは細かくみじん切りしておきます。
鍋に水、コンソメ、カットトマト缶、玉ねぎを入れ、玉ねぎがやわらかくなるまでコトコト煮込んでいきます。
塩こしょうを好みでササッとふります。
このままだと酸味だけが目立ってしまい、やや酸っぱいので、はちみつを入れます。
好みで甘さを調整してください。
さらにコトコト煮込んで完成です。
とても簡単です。玉ねぎたっぷりのトマトスープが出来上がりました。
余ったカットトマト缶を使うことで、玉ねぎとトマトをスープで食べることができ、とても体にやさしいです。
もちろん、具材はいろいろアレンジしても美味しいですね。
玉ねぎをキャベツに替えてみたり、マッシュルームなどキノコ類を入れてみたり、いろんなアイデアが広がりそうですね。
ちょっとしたサイドメニューとしていかがでしょうか。
玉ねぎをみじん切りにする時、便利なアイテムはこれです。
「スピーディーチョッパー」
これを使うと10秒弱で玉ねぎをみじん切りにすることができます。
スピーディーチョッパーについて、こちらの記事で写真付きで紹介しています。ぜひご覧ください。