芋焼酎を使った、ほんのり甘い大根の漬け物簡単レシピ
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もと(@moto_hjtwit)です。
たまたま取れたての大根をたくさんいただきまして、大根おろしや味噌汁の具材などに使いましたが、まだまだ余っているので、何かに使えないかなと考えていたところ、大根の漬け物にたどり着きました。
お酒や酢などいろんな漬け込み方法がありますが、今回芋焼酎を使って漬け込んでみました。
焼酎に漬け込むことで、焼酎特有の甘み・旨み・酸味などを引き出して、漬け込んだ野菜を美味しくしてくれます。
【材料】
・大根 約200g
・砂糖 大さじ4(約60g)
・塩 大さじ1(約15g)
・芋焼酎(20度か25度) 大さじ3
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まずは、大根の用意から。
キッチンスケールで量って、200g近くになるようにしました。
まあ、ここはだいたいで良いかと思います(笑)
(写真は210gです。)
皮をむき、大根をジッパーに入る程度の適当な大きさに切り分けます。
(縦に割って4等分にしました。)
調味液をあらかじめ容器に入れて混ぜて作っておきます。
芋焼酎を入れると、何とも言えない芋の香りが。
酔っぱらいそうです。(笑)
大根をジッパーに入れて、先ほどの調味液を入れます。
袋の中の空気を抜きながら、液がこぼれないようにしっかり封をして、手で軽くもんで液が全体に回るようにします。
液が少ないのでは??と感じるかも。
大丈夫です。数日経つと、大根から水分が出てきます。
そのまま冷蔵庫に入れて、2日ほど保存します。
半日くらいごとに袋を振って、液が大根にしっかり行き渡るようにしてください。
2日ほど経つと、焼酎のアルコールも飛んでいます。
2日置いた状態。
大根から水分がたくさん出ていました。
食べやすい大きさに切って完成です。
全くクセのない、焼酎のかすかでやわらかい香りと、ほんのり甘い大根で、ついついご飯が進みます。
お酒のおつまみにもよく合いますよ。
甘いのがお好きな方は、もう少し砂糖の量を多くしたほうがいいかもしれません。
大根は数日間漬け込むので、できるだけ新鮮なものを使いましょう。
長期保存はきかないので、早めに食べましょう。
お好みで、鷹の爪やゆずの皮をプラスしてください。
ジッパーに数日間漬け込みだけの超簡単レシピです。
漬け物用の重しなども必要なし!本当にお手軽にできます。
大根がたくさん余ってしまったら。ぜひ作ってみてください。