鶏レバーは軽く塩もみ洗いでOK。レバニラ炒めを作ろう
スポンサーリンク
もとです。
ついこの間、料理番組でレバニラ炒めを放送していたので、たまたま見ていました。
レバニラ炒めってお惣菜で買うことはよくありますが、自分で1から作るということはなかなかないのではないでしょうか。
自分で作るとどんな味になるのかなと思い、レシピをいろいろ見ながら作ってみました。
【材料】2~3人前
・鶏レバー 400g
・ニラ 1/2束(好みで1束入れてもOK)
・もやし 半袋分
☆漬け込み用調味料
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・しょうがチューブ 2cmくらい
・にんにくチューブ 好みで
★炒め用合わせ調味料
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・オイスターソース 大さじ2
・塩こしょう 少々
・片栗粉 少々
その他 ごま油
まず、ニラを4cmくらいの長さに切っていきます。
つぎにレバーを1口大くらいの大きさに切っていきます。
その後塩を多めにまぶして軽く塩もみし、水で洗い流します。
しっかり水気を切っていきます。
牛乳を浸して臭みを取る方法もありますが、独特なにおいのする牛レバーを使用した時だけですね。
今回は特に臭みのない鶏レバーを使用していますので、塩もみ洗いだけで大丈夫です。
水気を切った後は、☆印の調味料を合わせ入れ、水気を切ったレバーを15〜20分ほど漬け込みます。
漬け込み後は、いったんザルに移し替え、片栗粉をまぶしておきます。
★の調味料も別の容器に合わせ入れて用意しておきます。
もやしを洗って用意し、これで下準備完了です。
まず、フライパンにごま油を入れ、レバーをじっくり焼いていきます。
中までしっかり火が通るように、やや弱めの中火でしっかり焼いていきましょう。
ただ、焼きすぎると堅くなるので注意。
その後、いったん取り出します。
つぎに、フライパンにごま油を入れ、今度はニラともやしをさっと炒めていきます。
ふにゃっとなるまで炒めないようにしましょう。
先ほど炒めたレバーを入れ、下準備で用意した★を入れ、さっと炒めて完成です。
鶏レバーの下ごしらえに少々時間がかかりますが、意外と簡単に出来上がりました。
オイスターソースがいい感じで、調味料に漬け込むことで、しょうがの風味と共にレバーにしっかり味が染み込みます。
レバー独特の臭みがあるかなと心配しましたが、鶏のレバーを使用したせいか、全く臭みは感じられませんでした。
塩もみすることで臭みを消し、洗いながら周りの血の固まりなどを取り除いていきましょう。
今回レバーを多めに(400g)使用しましたが、分量に応じて適宜★の調味料を調整してください。
200gの場合は、★の分量は半分でいいかと思います。
レバーは何と言っても臭み取りが大事なので、軽く丁寧に下準備していきましょう。