めんがべたっとくっつかない!ツナを使ったそうめんチャンプルー
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もとです。
そろそろ冷やしそうめんに飽きがきてこないですか?
そんな時は、5分程度でサッと作ることができるそうめんチャンプルーを作ってみましょう。
【材料】2~3人分
・そうめん 2束
・にら 5束
・にんじん 1/5本程度
・ツナ缶 1缶
・顆粒だし 小さじ1
・酒 小さじ1
・ごま油 小さじ1
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まず、顆粒だしと酒を合わせて、顆粒だしを溶かしておきます。
お湯を沸かし、その間ににらとにんじんを切ります。にんじんは薄く細切りにし、にらは2cm程度の長さに切ります。
沸騰したら、そうめんをゆでます。
なお、ゆで時間は30秒程度!
通常の時間でゆでてしまうと、仕上げた時にめんが柔らかくなりすぎて、べたっとくっついてダマになってしまいます。
ゆでた後に再度フライパンで火を通しますので、ゆで時間は通常よりも短くしましょう。
めんをゆでたらすぐにザルにうつし、湯切りして流水で冷やしながら手でめんをほぐし、めんどうしがくっつかないようにします。
フライパンにごま油をひき、にんじん、そうめん、ツナの順にサッとかきまぜて炒め、顆粒だしを溶かした酒を入れ、最後ににらを入れて軽く炒めて完成です。
炒めるというより、弱火で少しかき混ぜる程度でよいです。炒めすぎるとめんが柔らかくなりすぎるので、サッといきましょう。
そうめんはとにかくゆですぎないこと。
30秒程度を目安にしてください。
ゆでたら、すぐに湯切りして流水でめんをほぐすこと。
あとは、フライパンで炒めすぎないこと。
これらを行えば、めんどうしがべたっとくっつかないそうめんチャンプルーができます。
とてもシンプルな味で、だしがいい感じでそうめんを美味しくしてくれます。
塩加減もツナ缶を使うことで、ほどよい感じになります。
もう少し塩気がほしい場合は、炒める最後に少し塩をふりかけて調整してください。
ついついご飯も進みますよ。
冷やしそうめんに飽きてしまったら、一度作ってみてください。とても簡単ですよ。