カットトマト缶を使って簡単煮込みハンバーグ
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もとです。
以前、スキレットでハンバーグを作ってみようという記事を紹介しました。
今回は同じハンバーグですが、トマトソースで煮込んだ「煮込みハンバーグ」を作ってみましたのでシェアしたいと思います。
【材料】2~3人分
・ひき肉 200g
・パン粉 約100g
・卵 1個
・玉ねぎ 1個
・カットトマト缶 1缶
・ウスターソース 大さじ3
・コンソメ顆粒 小さじ1
・ケチャップ 適量
・砂糖 適量
まずは、ボウルにひき肉、パン粉、卵を入れます。
玉ねぎは1/2にカットし、半分は薄く切ってソースの具材に、半分はみじん切りにしてハンバーグのタネとして使います。
みじん切りをするのに便利なグッズ、それが「スピーディーチョッパー」です。
中に3枚羽のカッターが1枚入っており、これが高速回転することで具材を細かく刻むことができます。
このように、専用の容器に大まかに切った玉ねぎを入れます。
上に専用のフタをかぶせ、白いレバーを数回引っ張ってカッターの刃を回転させ、玉ねぎを刻みます。
わずか10秒未満で玉ねぎをみじん切りにすることができます。
玉ねぎを刻んでいて目がしみることもありません(笑)
みじん切りした玉ねぎをタネの中に入れ、しっかりこねていきます。
フライパンに油をひき、タネを弱火で焼いていきます。
その際に表面に小麦粉をさっとふりかけます。
両側の表面に焦げ目がついたら、一度フライパンから出します。
玉ねぎを弱火で焼いていきます。
あめ色ぐらいになれば、カットトマトを入れ、ソースとコンソメ顆粒を入れ、好みでケチャップと砂糖を入れて味をみます。
我が家では、カルディのカットトマト缶が大活躍です。
ケチャップと砂糖は好みで入れますが、このふたつを入れないと、酸味の強いトマトソースになります。
甘いソースにしたいようでしたら、ケチャップを多めに入れ、砂糖で調整して下さい。
ふつふつと煮詰まったら、先ほど焼いたハンバーグをフライパンに戻し入れ、さらに煮詰めていきます。
ときどきひっくり返して、全体にソースが行き渡るようにしましょう。
その間に添え物のポテトを作っていきましょう。
専用のシリコンレンジ鍋に切ったジャガイモを入れ、レンジで3分ほど加熱します。
水蒸気がたっぷりついて、しっかり蒸されているのが分かります。
これだけで、あっという間にホクホクジャガイモに仕上がります。
これだけでも美味しいのですが、フライっぽく仕上げるために、フライパンに少し多めに油をひき、ジャガイモを炒めます。
表面に焼き色がついたら取り出し、塩を上からふって完成です。
ハンバーグもしっかり煮込まれているので、お皿に盛り、完成です。
いかがでしょうか。カットトマト缶を使うことで簡単に煮込みハンバーグを作ることができます。
酸味がありますので味の調整が少し難しいところですが、ここは味覚の直感を頼りに。(笑)
煮込んでいる最中に添え物もいろいろ作れますので、ハンバーグ以外にも添え物のレパートリーが広がりそうですね。
煮込み系料理は、基本的に弱火でじっくりと料理しますので、キッチンでバタバタ焦って料理をすることはないです。
休日の夕方にでものんびり作ってみましょう。